臉部穴位注射聚左旋乳酸 可望有拉提效果

2015-01-23
優活健康網記者陳承璋/採訪報導)埋線拉提、超音波拉提、玻尿酸補淚溝凹洞,這些都是愛美民眾所常聽見的醫美治療方式,但埋線拉提或玻尿酸,有時會出現笑容不自然或表皮層凹凸不均勻的情況,有醫師就提出穴位拉提概念,把玻尿酸或聚左旋乳酸等醫美用針劑,施打在較深處的穴位,產生拉提瘦小臉的效果。

醫美診所醫師曾柏昌指出,臉部老化的成因,不單單只是皮膚膠原蛋白流失,還包括軟組織流失、骨架支撐度不足、皮膚鬆弛等多重因素,舉例來說,「臉部韌帶變鬆弛,就像是拿橡皮筋來掛衣服,橡皮筋不夠強韌,上面的衣服怎麼樣也撐不起來」,因此,想要抗老,應從整體結構改善起,不能只做表面。

他說,透過將針劑施打在穴位的方式,能促進穴位周邊細胞生長,進而讓臉上紋路或鬆弛等問題改善,以下為他提出的穴位注射與其對照能改善的臉部症狀:

1)淚溝/胃經承泣穴、胃經四白穴。
2)法令紋/上迎香穴、胃經巨髎穴 、大腸經迎香穴、胃經地倉穴。
3)蘋果肌/膽經上關穴、小腸顴髎穴、胃經下關穴。
4)下巴/小腸天容穴、胃經大迎穴、胃經頰車穴。
5)夫妻宮、眼窩/三焦經絲竹空穴、膽經瞳子髎穴、太陽穴。