馬年開運微整夯 宜慎選專業醫師

2015-04-01
有句台語俗諺:「前扣後扣後擺做總督,扣頭查某作夫人」,很多人相信如果額頭圓潤、飽滿,命會比較好。
 
皮膚專科醫師莊盈彥表示,根據臨床觀察,馬年剛開始不久,不少人希望改變外型而有好運氣,有些諮詢民眾因希望夫妻宮、前庭飽滿而選擇玻尿酸、3D聚左旋乳酸療程、不過這些療程也並非完全沒有治療風險,以3D聚左旋乳酸來說,若醫師專業訓練不夠,可能導致額頭出現密密麻麻小粒結節,很像大粉刺,影響外觀,因此民眾接受微整形療程前一定要慎選專科醫師,以免發生治療副作用。
 
莊盈彥醫師分析,隨著年齡老化、脂肪消失,額頭很容易向後縮,夫妻宮(太陽穴)凹陷機率也會增加,玻尿酸、3D聚左旋乳酸、晶亮瓷等,都能幫助前額飽滿,解決夫妻宮凹陷問題。且治療效果大多很不錯,多數民眾接受度、滿意度都頗高。而進行這些療程時,醫師技巧、專業度深深決定治療成效好壞。
 
莊盈彥醫師解釋,由於額頭皮膚、皮下組織較薄,醫師注射時就得注意技巧、力道,像3D聚左旋乳酸,只要同一位置注射稍微用力一點,量太多、位置太淺,就會變成一球,形成結節,治療時一定要讓這些材質順著額頭曲線平均分布,效果才會好。而注射玻尿酸時,一旦位置、深淺沒有掌握好,也可能造成凹凸不平。
 
除了額頭、夫妻宮問題,還有很多人相信鼻子外型與財庫有關,希望鼻子也能有點肉、高挺一點。莊盈彥醫師表示,若要稍微改變鼻子外型,可考慮注射玻尿酸、微晶瓷,要注意的是,玻尿酸質地較為柔軟,較沒有支撐力,經過一段時間就可能產生位移,微晶瓷就比較不會位移。
 
此外,也能合併使用4D埋線拉提技術中的精雕線隆鼻,來調整鼻頭,進一步達到鼻子微翹效果。在調整鼻頭角度方面,精雕線隆鼻效果會比單純使用玻尿酸、微晶瓷來得自然、明顯。
 
莊盈彥醫師提醒,民眾若需要出席婚宴等重要場合,最好在兩個月前就接受治療,效果會比較自然,一旦出現異常狀況,也還有時間可以進行修補。接受治療前要先經過評估,像免疫疾病、凝血功能異常患者就不太適合接受醫美療程。